中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 縣區之窗
安順市黃果樹旅游區市場監督管理局:堅守職責不放松 守護市場好秩序
發布日期:2020-03-02 10:05 文章字號:

自疫情防控阻擊戰打響以來,黃果樹市場監管局全體干部職工主動放棄春節休假,奮戰在農貿市場、商超、藥店等前沿陣地,始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,積極投入到抗擊疫情的一線。

全面排查登記,嚴防風險擴散。對黃果樹三鎮轄區外來人口在本地經商的情況進行摸底排查,對外來人口的戶籍所在地、春節出游情況、經營情況進行詳細登記,及時排查并上報疫情隱患問題。共走訪市場主體600余家次,未發現非定點賓館、酒店有外地旅客滯留,無違規經營情況。

強化巡查告誡,杜絕哄抬價格。執法人員從大年三十開始,每日堅持到崗,加強市場價格檢查,并通過“提醒告誡+經營承諾+行政處罰”的方式,要求經營者做好藥品、防疫用品、群眾生活必需品的明碼標價,杜絕價格違法行為,指導藥品發出不囤積、不哄抬價格的《承諾書》和存量、價格、銷量的公示。同時,利用好微信公眾號、微信群、QQ群發布全國各地、特別是貴州省、安順市內因哄抬物價被立案查處的案件情況,告誡經營主體依法依規經營。截至目前,累計公布案例8起,張貼各類通知、公告等1000余份。

全程監管介入,護航抗疫一線。為保障交通、衛生、公安、鄉鎮等抗疫一線用餐安全,市場監管局對負責給“疫情防控檢測點”送餐的職工食堂、餐飲酒店進行食品安全專項檢查,經查,定點隔離人員及卡點監測人員的餐食由本轄區的職工食堂進行配送,配送采用一次性餐盒分裝派送,疫情期間無大批量人員集中用餐情況。針對檢查發現存在的食品“生、熟”混放、食品留樣不規范、從業人員健康證過期等情況,已下達文書要求食堂管理人員整改落實。同時結合疫情防控供需要,市場監管局執法人員現場要求食堂從業人員及管理人員每日做好晨檢,如有發熱、感冒、咳嗽等癥狀的不得從事食品生產加工,定期對食品加工場所進行消毒,并按要求做好相關消毒記錄,為一線防疫人員提供食品安全保障。

掃一掃在手機打開當前頁面

相關信息