中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 公告公示
2020年安順市人工影響天氣作業公告
發布日期:2020-03-02 10:38 文章字號:

     人工影響天氣作業(簡稱“人影作業”)也叫防雹增雨作業。是氣象防災減災,服務經濟社會的公益事業。人影作業是用“三七”高炮、火箭發射系統向天空發射碘化銀炮彈(簡稱:人雨彈)、火箭彈影響局部天氣達到增雨防雹的目的,為確保人影作業安全,根據《中華人民共和國氣象法》、國務院頒布的《人工影響天氣條例》、貴州省頒布的《貴州省人工影響天氣條例》的有關規定,安順市人工影響天氣作業指揮中心將根據安順氣候特點和防災減災的需要,適時開展以增雨、防雹、抗旱、政府重大活動天氣保障等為目的的人工影響天氣作業。現將有關事項公告如下:

    一、作業內容:實施高炮(火箭)人影作業,包括防雹和增雨。

    二、作業時間:安順市轄區內各縣(區)炮站每年3月1日至9月30日為常規作業時間,10月1日至次年2月底有重大活動保障或特殊需求時為非常規作業時間。天氣符合作業條件且經航空管理部門確認的時段才能開展作業。

    三、作業裝備:65式雙(單)37高炮;火箭發射系統。

    四、作業區域:安順市所轄區域。作業高炮(火箭)射程為炮站周圍10公里范圍,在該區域內可能掉落未爆炸彈頭、未完全爆炸彈頭碎片及火箭殘骸。

    五、彈藥殘骸及處理辦法:65式雙(單)37高炮和火箭發射的炮彈(火箭)在空中催化后自爆或降落,彈藥碎片和殘骸下落對環境沒有污染。

    六、若發現未爆炸彈頭、未完全爆炸彈頭碎片及火箭殘骸,為了您及他人的安全,切不要擅自撿拾,更不能自行拆卸,請立即報告當地政府或派出所處理;或與當地人工影響天氣作業指揮中心聯系,相關部門將派專家前往處理。如撿拾后因拆卸、敲擊、藏匿或轉賣等,一切后果由當事人承擔,引起法律責任的由相關部門追究其法律責任。

    七、因人工防雹增雨作業導致意外事件發生,請立即向當地政府、公安機關和人工影響天氣作業指揮中心報告,并保護好現場,以便及時對事件進行處理。

    八、為保證作業區域廣大人民群眾的人身、財產安全,請作業區附近群眾不要圍觀作業車。

    九、聯系電話:

    安順市人工影響天氣指揮中心:33254440

    西秀區人工影響天氣指揮中心:33255844

    平壩區人工影響天氣指揮中心:34223902

    普定縣人工影響天氣指揮中心:38220484

    鎮寧縣人工影響天氣指揮中心:36231809

    關嶺縣人工影響天氣指揮中心:37221248

    紫云縣人工影響天氣指揮中心:35233914

    特此公告               

 

                      

                           安順市人工影響天氣作業指揮中心

                           2020年2月28日


 

掃一掃在手機打開當前頁面

相關信息