中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 公告公示
安順市發展改革委關于加強疫情防控有序推進重大工程和重點項目復工開工的告知書
發布日期:2020-02-13 17:14 文章字號:

          為深入貫徹習近平總書記關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示批示精神和中央政治局常委會會議關于統籌做好疫情防控和改革發展穩定工作的決策部署,按照貴州省發展改革委2月9日印發《關于積極應對疫情有序推進重大工程項目復工開工的通知》要求,結合安順實際,各縣(區)人民政府(管委會)、市直項目業主單位切實做好疫情防控工作,確保復工人員生命安全和身體健康,有序引導重大工程和重點項目復工開工,現將復工開工的有關事項通告如下。

一是復工開工項目需提出申請。全市納入2020年省、市級重大工程和重點項目,特別是醫用物資生產、生活物資生產、春耕備耕物資生產、能源供應、交通物流、易地扶貧搬遷等涉及國計民生工程項目,由項目單位會商施工企業提出復工開工意見,并向屬地行業主管部門提出書面申請,經同意后方可復工開工。

二是建立健全疫情防控機制。嚴格按照屬地管理、項目法人負責的原則,建立疫情防控的責任機制,制定項目疫情防控應急預案和工作措施,建立疫情防控管理體系,明確項目疫情防控主要負責人、分管負責人和部門負責人的工作職責。

三是徹底排查復工人員信息。項目業主要督促參建單位對復工人員進行排查。對目前仍滯留在湖北省特別是武漢市等重點疫區的企業員工,建立重點監控臺賬,相關企業要及時通知其暫不返安復工,待疫情形勢平穩、管控措施解除后再返安到崗復工;對來自或者去過省外地區的返安員工和從業人員要排查其抵安時間,確保其隔離醫學觀察14天后經體溫測量正常后方可返崗。

四是儲備疫情防控設施物資。項目業主要協助和督促參建單位準備必需的防控物資,購置體溫探測儀、消毒水、口罩、橡膠手套等疫情防控物資;有條件的項目業主要配合企業落實隔離場所。設置有集體宿舍的項目單位,要臨時設置隔離,安排單人單間、相對獨立房間作為外省返崗人員臨時隔離場所;不具備自行設立隔離場所條件的項目單位,要按照市、縣(區)的統一安排,確定具體的隔離觀察地點并向所在社區(居委會)備案。

五是加強企業內部防控管理。項目要實施封閉管理,嚴禁無關人員進入,管理方要在入口處使用體溫探測儀,每日對所有進入施工現場的人員進行體溫測量,并按規定上報復工開工人員情況、重點監控類人員情況、員工和從業人員健康狀況等。實行錯峰上下班、分散就餐,降低人員流動和集聚風險;要做好辦公和經營場地的通風、消毒、衛生管理、廢棄口罩回收及隔離區管控。

六是強化疫情宣傳教育。項目業主要指導和督促參建單位制定疫情防控知識培訓計劃,通過廣播宣傳、微信傳閱、發放宣傳手冊以及在施工場地顯著位置設置新型冠狀病毒感染的肺炎相關防控知識宣傳專欄,大力普及相關防控知識,多渠道做好疫情防控宣傳教育工作。

七是實行疫情防控屬地監管制度。各級政府對本地項目復工開工疫情防控監管負總責,所有項目復工開工企業100%履行疫情防控和安全生產主體責任,建立片區疫情防控監督員制度,對復工企業實行網格化管理。住建、工信、農業農村、交通、水利、商務等各級行業主管部門要會同衛健、項目所在地縣鄉政府,共同加強人員、施工場地疫情防控監管,定期對復工復產項目疫情防控管理情況進行監督檢查,指導、幫助、督促企業統籌做好疫情防控工作。

八是落實疫情信息日報送制度。已復工開工的項目,項目單位要時時掌握項目整體情況,明確信息責任領導和責任人,配合和督促企業建立體溫檢測制度和生病報告制度,由項目單位會同施工企業將當日施工現場及參建工作人員疫情防控情況報告行業主管部門,一旦發現發熱、咳嗽等異常情況,應及時報告行業主管部門和所在地政府,做到不漏報、不瞞報、不遲報, 確保項目復工開工規范、有序、安全。

九是做好項目復工開工要素保障。企業在交通運輸、醫療衛生、供水、供氣等生活生產工作中存在困難的,可向當地人民政府報告,為生產生活要素提供保障。各企業要根據復工開工參建人員情況,充分做好一段時間的生活物資儲備,確保員工正常生活生產消耗。及時向當地人力資源管理部門報告用工需求,各級人力資源資源部門要統籌協調好區域內用工問題,及時采取招聘、培訓活動,確保重大項目和重點工程復工開工有序推進。

 

 

 

                               2020年2月13日

掃一掃在手機打開當前頁面

相關信息