中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 回應關切
再致全體市民和來安朋友的緊急公開信
發布日期:2020-02-01 09:02 文章字號:

廣大市民和來安朋友們:

近幾天,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情快速蔓延,我周邊其他省區出現了大量確診病例、疑似病例和密切接觸者,省內也出現了確診病例,疫情防控形勢十分嚴峻。為認真貫徹落實1月31日下午全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議精神,外防輸入堵增量,內防擴散減存量,為了您、您的家人以及全市人民群眾的身體健康和生命安全,我們必須發動群眾、依靠群眾,打好這場疫情防控的人民戰爭。為此,我們再次呼吁廣大市民和來安朋友自覺主動加入到這場疫情防控的人民戰爭中來:

一、從即日起,凡從外省特別是武漢方向來安的本市居民,無咳嗽、發熱、乏力等呼吸道癥狀的,必須自行在家中隔離觀察十四天,并主動向所在社區(村、居)登記報告。如有咳嗽、發熱、乏力等呼吸道癥狀的,必須第一時間到指定醫院就診,根據醫療機構的意見采取居家觀察、留院觀察等措施。

二、從即日起,凡從外省特別是武漢方向來安的非本市居民,必須居家隔離觀察十四天,并主動向所在社區(村、居)登記報告。如在我市無家可居、無親可投的,必須到當地政府指定的賓館、酒店住宿隔離觀察十四天,隔離觀察期間,如有咳嗽、發熱、乏力等癥狀的,必須第一時間到指定醫院就診。其他賓館、酒店、旅店及山莊、經營性民宿等場所一律不得容留外省特別是武漢方向來安人員住宿,對擅自容留的,按照省突發公共衛生事件一級響應有關規定追究責任。

三、從即日起,凡是準備入安的外地居民,非必要情況及緊急事宜,要盡量友情勸導返回;如經友情勸導仍需入安的,必須居家隔離觀察十四天,并主動向所在社區(村、居)登記報告。如在我市無家可居、無親可投的,必須到當地政府指定的賓館、酒店住宿隔離觀察十四天,隔離觀察期間,如有咳嗽、發熱、乏力等呼吸道癥狀的,必須第一時間到指定醫院就診。

四、任何單位和個人不得向外省特別是武漢方向來安人員提供借房、租房或擅自容留外省特別是武漢方向來安人員,對已經借房、租房或容留外省特別是武漢方向來安人員的,要向所在社區(村、居)報告,并立即予以清退。拒不清退的,按照省突發公共衛生事件一級響應有關規定進行處理。對擅自營業及無照經營的旅店,將依法從嚴從重追究法律責任。

五、對于故意隱瞞自己來自外省特別是武漢方向、患有新型冠狀病毒感染的肺炎、與確診或疑似病例有密切接觸史等情況,造成疫情蔓延擴散的,將按照省突發公共衛生事件一級響應有關規定進行處理,情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

六、為了您和家人、親友的生命健康安全,請全體市民自覺遵守我市為疫情防控采取的各項措施要求,要積極主動了解掌握外省特別是武漢方向來安人員信息線索,要第一時間告知社區(村、居)負責人或網格員,或通過12345、110、120等電話及時告知各級疫情防控機構。

安順人民熱情好客,但病毒冷酷無情,凡從外省特別是武漢方向來安人員,請自覺遵守我市的各項疫情防控措施要求,第一時間就近到社區(村、居)報告登記個人相關信息,并按有關隔離觀察和就診管理要求約束好自己,配合好疫情防控工作。廣大市民和來安朋友們,讓我們眾志成城、同心攜手、共同努力,在安順市委、市政府的堅強領導下,共同打贏這場疫情防控的人民戰爭

 

 

 

                          安順市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控領導小組

2020年1月31日


掃一掃在手機打開當前頁面

相關信息